База отдыха, турбаза «Волжские Зори»

Самарская область, официальный сайт

Самара,Тольятти, Жигулевск, Зольное

тел. (846) 931-04-39, 8-937-217-33-78 (с 9-00 до 18-00)

Экскурсии по Жигулевскому заповеднику, Ширяево, на гору Стрельная в с. Зольное

          

«Мы … не могли наглядеться на противоположный лесистый берег. Зеленый, темный, красивыми возвышенностями уходил он в небо. И дивно-дивно колебался в темно-зеленой воде широкими сочными мазками. Какая роскошь, безграничность! И веселье какое-то не покидает вас на Волге. Ширь, простор…»


 

 

 

Дом-музей И.Е. Репина расположен в селе Ширяево в одном из красивейших мест Жигулей в излучине Волги на территории национального парка «Самарская Лука». Важнейший творческий этап знаменитого художника связан с картиной «Бурлаки на Волге», сила и масштаб которой словно подарен самой Волжской природой. Похоже, что здесь до сих пор царит все та же жизнь, что и во времена Репина, как будто с 1870 года почти ничего не изменилось ни в репинской избе, ни в самом Ширяеве. Сегодня Ширяево – музейно-туристический центр Самарского художественного музея, включающий кроме Дома – музея Репина и выставочный зал в старой купеческой постройке. А также Дом-музей А.В. Ширяевца – поэта, уроженца этих мест, друга Сергея Есенина.

Жигули (Жигулёвские горы) — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука. Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная, высотой 378 метров. Но совсем недавно стало известно, что самая высокая точка — это гора Безымянная (381,2 м над уровнем моря). Гора Стрельная – это самая высокая вершина Жигулей (375 метров над уровнем моря), расположенная на западном отроге хребта, основной массив которого отходит на юго-восток. Ее хребет вначале слегка понижается вначале, в конце неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали. Название горы возможно связано со старорусским нарицательным "стрельня", употреблявшимся в ХVI-ХVII веках со значением "сторожевая башня, башня в укреплении".

В нескольких километрах от Ширяево, в самом центре Жигулевского заповедника, находится весьма таинственное место, чарующее всех - Каменная чаша. Поворот долины, названной Ширяевской, возле южных Жигулей, напоминает окруженную горами чашу, здесь из-под живописной скалы, поросшей папоротником и зеленым мхом, бьют три родника, сливаясь затем в ручеек, с гор стекающий вниз. Напиться воды из этого источника и поставить свечку в часовне Святителя Николая – это не просто экскурсия, это запоминающееся впечатление на всю жизнь. По благословению архиепископа Самарского и Сызранского источник Николая Чудотворца входит в маршрут паломничества по святым местам Самарской области. В 1998 году рядом с источником был установлен камень в честь Николая Угодника, а затем возведена деревянная часовня.

Ширяевские штольни были пробиты в начале XX века для добычи камня, рядом с селом Ширяево. Квадраты их входов видны по периметру Поповой горы. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки метров. Все ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам и не сообщающихся между собой систем. Общее количество входов около 35. Самая большая система находится ближе всего к Волге, на высоте около 40 метров над рекой. Высота потолков 3-5 метров, выработки пройдены без деревянного крепления, только в некоторых, наиболее обвалоопасных местах ставились подпорки потолков из толстых брёвен, которые до сих пор сохранились в виде развалин. Основное же крепление потолков осуществлялось за счёт целиков - огромных колонн из породы. Эти опоры чаще располагаются правильными рядами, но иногда приобретают и хаотичное расположение. В штольнях царит величественная тишина, иногда нарушаемая мелодичным перезвоном от падения капель воды с потолка, да звуками, издаваемыми пролетающей летучей мыши. В летнюю жару здесь - вечная и неизменная прохлада.

И это далеко не полный перечень достопримечательностей, с которыми смогут познакомиться посетители турбазы «Волжские зори».