Наши новости

-правила пребывания

ПРАВИЛА

внутреннего распорядка для получателей социальных услуг

в ГАУ СО  СОЦ «Волжские зори»

Настоящие Правила внутреннего распорядка в учреждении (далее — Правила) разработаны в соответствии:

—   Конституцией Российской Федерации;

— Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;

— Приказом Министерства Социального развития Саратовской области от 31.12.2014 № 1961 «Об утверждении порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы и порядков предоставления социальных услуг» с последними изменениями от 18.10.2018 г. приказ №1004;

— Уставом ГАУ СО СОЦ «Волжские зори» (далее – Учреждение)

  1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны с целью создания наиболее благоприятных условий для предоставления социальных услуг, предусмотренных действующим федеральным и региональным законодательством, получателям социальных услуг, а также обеспечения соблюдения их прав и законных интересов в учреждении.

1.2. Данные правила распространяются  на получателей социальных услуг отделения медико-социальной реабилитации и отделения «Мать и дитя»  ГАУ СО СОЦ «Волжские зори»  (далее по тексту – учреждение).

1.3.  Правила являются локальным нормативным актом учреждения, утвержденным приказом директора. Обязательны для исполнения персоналом учреждения и получателями социальных услуг.

1.4. Правила подлежат размещению на информационном стенде в учреждении.

1.5.  Получатели социальных услуг в обязательном порядке должны быть ознакомлены с содержанием Правил под роспись при заключении договора о предоставлении социальных услуг, о чем делается соответствующая отметка в листе ознакомления.

  1. Порядок приема и содержания в учреждении

2.1.  На стационарное социальное обслуживание принимаются в дни заезда по путевкам, выданным в установленном порядке:

— граждане, признанные нуждающимися в санаторно-курортном лечении и социальной реабилитации,  в установленном порядке;

— несовершеннолетние, в том числе дети-инвалиды, испытывающие трудности в социальной адаптации и нуждающиеся в реабилитации;

— граждане, сопровождающие инвалидов старше 18 лет, несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов, испытывающих трудности в социальной адаптации и нуждающихся в реабилитации.

2.2. Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме (далее — договор), заключаемого между учреждением и гражданином, в течение суток, с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее — ИППСУ) в учреждение.

2.3. От имени учреждения договор заключает директор, либо лицо, его заменяющее на основании приказа.

2.4. Стационарно-социальные услуги в учреждении предоставляются получателям социальных услуг при круглосуточном проживании в соответствии со стандартом.

2.5. В учреждение принимаются получатели социальных услуг при отсутствии медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.6. При заезде получатель социальных услуг либо его представитель предоставляет следующие оригиналы документов:

— путевку;

— паспорт;

— индивидуальную программу предоставления социальных услуг;

— пенсионное удостоверение (при наличии);

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— полис обязательного медицинского страхования;

— справку об инвалидности, выданную учреждением медико-социальной экспертизы, с указанием группы инвалидности (при наличии);

— санаторно-курортная карта Форма №072/у с четким заполнением всех граф, фамилий, подписей, наличия печатей  по месту медицинского обслуживания гражданина.

— для детей обязательными документами являются: свидетельство о рождении или паспорт, если ребенок достиг возраста 14 лет; санаторно-курортную карту для детей по форме № 076/у-04; полис обязательного медицинского страхования; анализ на энтеробиоз; заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи; справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе. Детям с 14 лет-кровь на RW.

2.7. При отсутствии у гражданина необходимых  документов учреждение оставляет за собой право отказать  в приеме,  размещении и /или лечении.

2.8. Не допускается размещение граждан, не указанных в путевке или деление путевок на двоих. Дети в учреждение  принимаются с 3 лет. Прибытие с опозданием не дает право на продление путевки. Длительность пребывания в учреждении- 18 дней.

  • Оплата проезда к месту проведения реабилитационных мероприятий и обратно осуществляется за счет личных средств граждан.

2.10. При поступлении получателя социальных услуг в ГАУ СО СОЦ «Волжские зори» и после написании им или его законным представителем заявления о предоставлении социального обслуживания в стационарной форме поставщик социальных услуг:

– знакомит с порядком и условиями социального обслуживания в стационарной форме, правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями получателей социальных услуг;

– заключает с получателем социальных услуг или его законным представителем договор о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания на срок, обусловленный в путевке получателя социальных услуг в предоставлении социальных услуг, в течение суток, с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

2.11.Лечение для детей назначает врач – педиатр, для взрослых — врач-терапевт  на основании санаторно-курортной карты.

  • В случае отказа получателя социальных услуг от посещения назначенных ему лечебных процедур и приемов врачей учреждение  не гарантирует наступление улучшений состояния его здоровья и достижения благоприятного оздоровительного эффекта от курса лечения.

2.13. Размещение получателя социальных услуг поставщиком социальных услуг осуществляется с учетом его пола и состояния здоровья.

2.14. Получателю социальных услуг предоставляется жилая площадь в соответствии с установленными нормативами, оборудованная необходимой мебелью, мягким инвентарем в соответствии с утвержденными нормативами. При размещении получателей социальных услуг учитывается их физическое состояние. Перевод из одной комнаты в другую не предусмотрен.

2.15. Получатели социальных услуг обеспечиваются питанием   в соответствии с утвержденным в учреждении меню. Прием пищи производится в соответствии с режимом дня в обеденном зале (столовой), в случае необходимости с учетом состояния здоровья — в комнате получателя социальных услуг.

2.16. Все услуги и дополнительные расходы, не входящие в перечень гарантированных услуг по путевкам,  оплачиваются получателем социальных услуг самостоятельно путём внесения денежных средств в кассу учреждения.

  1. Права и обязанности получателей социальных услуг

3.1. Получатель социальных услуг имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение;

2) получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления;

3) отказ от предоставления социальных услуг;

4) защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) обеспечение условий пребывания в ГАУ СО СОЦ  «Волжские зори», соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

6) социальное сопровождение в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

7) получатели социальных услуг  могут пользоваться платными услугами проката. При выдаче и сдаче инвентаря необходимо убедиться в его исправности.

8) По всем возникающим вопросам отдыхающие могут обращаться круглосуточно в рабочие, выходные или праздничные дни  к вахтеру, который находится в корпусе в фойе учреждения , по вопросам экстренной медицинской помощи круглосуточно  непосредственно к дежурной медсестре  или вызов в комнату дежурной медсестры через вахтера.

3.2. При получении социальных услуг получатель социальных услуг обязан:

1) предоставлять в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Саратовской области сведения и документы, необходимые для предоставления социальных услуг;

2) своевременно информировать поставщиков социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг;

3) соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с поставщиком социальных услуг.

4) проживая в номере учреждения, перед уходом из него закрывать балконную дверь и окна, чтобы исключить свободное проникновение посторонних, сдать ключ на вахту.

5) после окончания срока путевки (срока заезда) или досрочного отъезда сдать номер и ключ.

6) получатели социальных услуг, прибывшие в учреждение с детьми, несут полную ответственность за их безопасность.

7) получатели социальных услуг обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и инструкцию по обеспечению  антитеррористической защищённости, режим и порядок проживания в учреждении, содержать помещение и оборудование в исправности и надлежащем санитарном состоянии.

8) во всех помещениях учреждения  и на его территории необходимо соблюдать порядок, чистоту, бережно относиться к имуществу.

3.3. При получении социальных услуг получателю социальных услуг запрещается:

1) употреблять в общении с получателями социальных услуг и сотрудниками учреждения угрозы, брань и ненормативную лексику, осуществлять иные действия, оскорбляющие честь и достоинство личности;

2) приносить на территорию учреждения и хранить колюще-режущие предметы и инструменты, громоздкие вещи, скоропортящиеся продукты;

3) приносить на территорию учреждения и распивать алкогольные, спиртосодержащие напитки; находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; приносить, употреблять и распространять наркотические средства, психотропные вещества, а также курительные смеси, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; совершать иные действия, за которые действующим законодательством предусмотрена административная и иная ответственность;

4) приносить на территорию учреждения взрывчатые, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества, огнестрельное, газовое и холодное оружие; производить стрельбу из всех видов огнестрельного и пневматического оружия;

5) осуществлять кино-, фото- и видеосъемку получателей социальных услуг, а также профессиональную кино-, фото- и видеосъемку в помещениях, на территории учреждения без согласия лиц, в отношении которых производится кино-, фото- и видеосъемка, кроме случаев, закрепленных в действующем законодательстве РФ;

6) курить в номерах, в лечебном корпусе и других местах, не отведенных для курения;

7) самостоятельное переселение из одной комнаты в другую;

8) самостоятельно, без уведомления работников учреждения, производить ремонт мебели, находящейся на учете учреждения;

9) содержать в жилых комнатах домашних животных.

10) проводить увеселительные мероприятия, нарушающие покой и отдых окружающих;

11) осуществлять прослушивание музыкальных произведений с использованием звукоусилительной аппаратуры, шуметь в спальных помещениях и на прилегающей к ним территории , просмотр телепередач  в период до 7 часов утра и после 22 часов вечера; использовать в местах отдыха и проживания шумовые и осветительные эффекты;

  • выносить из столовой пищу, посуду, приборы;
  • хранить скоропортящиеся продукты в номере;
  • парковка автотранспортных средств вне положенных местах;
  • разведение костров на территории;
  • самостоятельно изменять настройку и ремонтировать телевизор, устранять возникшие неполадки в использовании электросети, электрооборудования, водопровода, канализации, сантехники и других предметов, составляющих хозяйство учреждения. В случае возникновения неисправности необходимо сообщить горничной.
  • Все растения и цветы, произрастающие на территории учреждения, создают уют и радуют глаз. Запрещается рвать цветы, выкапывать и обламывать растения в комнатах и на территории учреждения, а также выносить их из номера при отъезде.
  • Отдыхающие не вправе вмешиваться в текущую деятельность учреждения  по оказанию  услуг. Все жалобы и предложения подаются отдыхающими  в письменной форме администратору учреждения.
  1. Права и обязанности администрации учреждения

4.1. Учреждение имеет право:

1) запрашивать соответствующие органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и получать от указанных органов информацию, необходимую для организации социального обслуживания;

2) отказать в предоставлении социальной услуги получателю социальных услуг в случае нарушения им условий договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с получателем социальных услуг или его законным представителем. Получателю социальных услуг может быть также отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний, при наличии соответствующего заключения медицинской организации.

3) быть включенными в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации;

4) получать в течение двух рабочих дней информацию о включении их в перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

5) отказать в посещении получателей социальных услуг родственниками, знакомыми и иными лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

6) Организация досуга и проведение культурно-массовых мероприятий осуществляется учреждением согласно утвержденному плану. Предложения по поводу содержания досуга и расширения разнообразия культурно-массовых мероприятий принимаются учреждением  к  сведению по своему усмотрению.

4.2. Обязанности учреждения

4.2.1. Учреждение обязано:

1) осуществлять свою деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Саратовской области;

2) предоставлять социальные услуги получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями, на основании требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

3) предоставлять бесплатно в доступной форме получателям социальных услуг или их законным представителям информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления;

4) использовать информацию о получателях социальных услуг в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации о персональных данных требованиями о защите персональных данных;

5) предоставлять уполномоченному органу субъекта Российской Федерации информацию для формирования регистра получателей социальных услуг;

6) предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети «Интернет» и услугами почтовой связи, при получении услуг в организациях социального обслуживания;

7) обеспечивать получателям социальных услуг возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;

9) исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав получателей социальных услуг на социальное обслуживание.

4.2.2. Учреждение при оказании социальных услуг не вправе:

1) ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского применения;

2) применять физическое или психологическое насилие в отношении получателей социальных услуг, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними.

4.3. Учреждение  освобождается от ответственности за сохранность вещей  в случае, если утрата, недостача или повреждение вещей отдыхающих была следствием халатного, небрежного и неосмотрительного отношения к сохранности своих вещей самими отдыхающими (оставление незапертыми входных дверей номеров, оставление ключей от номеров другим лицам или в различных местах вне номера, потеря ключей и т.п.).

4.4. Учреждение  не несёт ответственности за личный автотранспорт отдыхающих. Передвижение отдыхающих по территории  учреждения  на личном автотранспорте запрещено, при движении к месту стоянки, скорость движения не должна превышать 20 км/час.

 

  1. Приостановление оказания получателю

социальных услуг в стационарной форме

5.1. Основанием для приостановления оказания социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания является личное заявление получателя социальных услуг о приостановлении оказания социальных услуг с указанием периода и причины приостановления оказания социальных услуг.

5.2. Решение о приостановлении оказания социальных услуг принимается поставщиком социальных услуг в течение 1 рабочего дня со дня регистрации заявления получателя социальных услуг и оформляется с обязательным указанием основания для приостановления оказания социальных услуг.

  1. Выбытие получателя социальных услуг из учреждения

8.1. Основаниями прекращения предоставления социальных услуг являются:

1) письменное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя об отказе в предоставлении социальных услуг в стационарной форме;

2.) Окончание срока пребывания согласно путевке.

3) нарушение получателем социальных услуг (представителем) условий, предусмотренных договором;

4) смерть получателя социальных услуг или ликвидации (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

5) возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.

8.2. При отъезде выдается обратный талон, оформленный в установленном законодательством РФ порядке.

8.3. При досрочном отъезде из учреждения  выдача продуктов не производится

  1. Заключительные положения

9.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на директора учреждения.

9.2. Нарушение настоящих Правил должностными лицами влечет дисциплинарную, административную, уголовную ответственность,

9.3.  В случаях нарушения получателями социальных услуг Правил  в учреждении, администрация учреждения оставляет за собой право предпринять меры, предусмотренные действующим законодательством РФ.

9.5.  Отдыхающие несут ответственность за нарушение правопорядка и настоящих правил. Все споры, разногласия и конфликтные ситуации, возникающие между отдыхающими на бытовом уровне, подлежат разрешению по возможности самими отдыхающими цивилизованными и законными способами и средствами. Администрация учреждения  вправе осуществить вмешательство в конфликтные ситуации между отдыхающими в случае  необходимости  при наличии угрозы возникновения нарушения правопорядка, прав и законных интересов других лиц.

9.6.  Внесение изменений и дополнений в настоящие Правила осуществляется директором учреждения на основании приказа.